来源:大众软件 ■贵州 洋葱

母亲之死

Alex与母亲Lillian的关系是复杂的。一方面Lillian像所有正常的母亲一样,深爱自己的孩子;另一方面她深知按照牧羊人幽谷的传统,Alex总有一天会成为祭品被牺牲。Shepherd一家长期以来都在默默地为这样的结局做着准备。为了在那一天到来时不至于在情感上无法接受,她跟Alex的父亲Adam达成了默契,在情感上疏远Alex。前者把Alex当成宠物狗来抚养。而Lillian自己则把Alex视做在学校寄宿的学生。她把对Alex的感情隐藏在内心深处。表面上则对他的处境漠不关心,由此引来了Alex的怨恨。

我想提两个问题帮助大家思考:1.Lillian跟教会事务没有任何直接联系,为什么会遭到教徒的绑架?相反的作为最后一个应该被牺牲的祭品,为什么寂静岭的教徒们无视了Alex的存在,让他在这么长的时间里一直安然无恙?2.为什么要用绑在十字架上五马分尸的这样夸张而戏剧化的方式来处死Lillian?

母亲之死这个场景的主题,不是要去反映教徒有多么残暴,而在于体现了Alex最后对母亲的态度,因为最终母亲的生死恰恰是由Alex决定的。当Alex在家中发现父亲留下的信件,意识到母亲一直在对他说谎时,他与母亲愤怒对峙。此时作为Alex内心欲望的体现,教徒出现了,他们绑架了母亲以作为对她的惩罚。此后在地下监狱的十字架绞索台上,同时作为法官和刽子手,Alex对母亲进行了最后的审判。

游民星空_

十字架绞索刑具本身是对Lillian生活处境的隐喻。要么牺牲自己的儿子以保证小镇的传统,要么保全自己的儿子面对教会的愤怒,无论你作出什么决定,对一个母亲来说都是痛苦的事情。就像身在绞索架上的Lillian一样,无论做什么都只会带来更大的痛苦。此时如果Alex作出无罪判决,则直接杀死母亲以结束她的痛苦;如果Alex作出有罪判决,则母亲继续在痛苦中挣扎直到最后死去。此处对待母亲的态度将直接关系到结局的达成。

[$HR getPages$]

Joshua

要揭开围绕在Joshua身上的谜团,首先必须用推理的手段来揭开Alex自相矛盾的记忆。根据Alex本人的记忆,弟弟Joshua是在自己参军入伍之前因为一起意外事件溺水死亡的。然而溺水这个结局告诉了我们相反的事实,Alex的父亲Adam告诉我们:“Joshua从此会很安全地继承Shepherd家族。”显然死人是不具有继承家族的能力的。这里出现了明显的矛盾,而这种剧情上的矛盾要么理解为有意为之的暗示,是制作人留下的线索,要么理解为编剧的低能,我相信选择后者的人应该是少数。

根据官方人物设定,Alex22岁、Joshua9岁。故事用相当多的笔墨表现了Joshua跟Alex的早年生活经历,包括Alex亲手把胸灯交给Joshua,以及最后Joshua的溺水死亡。与此同时一个悖论似乎被人忽视了,Alex发生校车落水意外是在8岁,根据其父的证词:“自从那起意外事故以后你一直在精神病院。”必然的结论是事故发生后Alex在医院度过了14年的时间。这个结论同时对另一个世界观问题作出了解释,那就是无论玩家在镇上的任何地方进行调查,都会发现这样的提示:“这个地方已经废弃很久了。”类似的场景在故事中比比皆是。原因是Alex对小镇的印象一直停留在14年前事故发生时的情况,他的意识忠实体现在了他的幻想世界里。

接下来的问题是,如果Alex在8岁时发生意外,此后被父亲以精神病人的名义秘密保护在精神病院,那么在他发生落水意外这一年,他哪来的9岁大的弟弟?如果说,Joshua是Alex发生落水意外5年以后出生的,但故事中大量成年后的Alex与Joshua共同生活的场景仍然与此形成了尖锐的冲突。因为Alex的父亲Adam已经明确告诉我们:“自从当年那起意外以后,你一直都呆在精神病院。”

游民星空_

[$HR getPages$]

继承人悖论

按照四大家族长久以来的秘密约定,各个家族每隔50年的时间就必须在自己的子女中选择一人作为献给神的祭品。当Alex这一代的轮回开始时,其中的三大家族已经履行了自己的义务。Bartlett镇长的儿子Joey,Holloway家族的次女Nora,还有Fitch医生唯一的女儿Scarlet都被秘密献祭。那么,Shepherd家族被选定的祭品到底是谁?

从Alex的父亲Adam的忏悔中我们可以看到这样的自白:“为了让事情最终到来时不至于让他无法接受。”Adam选择了简单粗暴的方式来养育自己的某个儿子,很显然这个儿子是指Alex而言。换句话说,Alex应该是Shepherd家族被选定的第一祭品。这同时也符合最后在圣堂所发现的历代祭祀品名单,上面很清楚刻有Alex的名字。与之相对应的重要情节,是Adam把自己的家传戒指传给了Joshua,并且用非常严肃的口吻告诫Joshua,不能把这件事告诉任何人。同样的情节出现在了Nora之死的场景里,我们在这个情节里会发现Holloway法官把自己的家传项链传给了Nora,之后Nora被前者以仪式约定的方式亲手勒死,成为第三个祭品。换句话说,Nora继承Holloway家族项链的情节实际上对Joshua继承Shepherd家传戒指做了这样一个注脚——四大家族的继承人将成为各自家族的祭品。这样一来就出现了矛盾,Adam选择长子Alex成为祭品,但同时他把家传戒指交给了次子Joshua,这将意味着后者也成为祭品。为什么会出现这样的情况?笔者想再提一个问题,为什么在Alex家里的所有角落都无法看见任何一张Alex和家人在一起的合影,只有父母跟Joshua的照片?我们还多次看见Alex明确传达了这样的信息:“我记得很清楚拍这张照片时我在场,怎么里面看不到我自己?”

游民星空_

[$HR getPages$]

真相

笔者给出的答案是——Joshua并不存在。我们在所有家庭合影中所看到的,被Alex认为是自己的弟弟Joshua的那个人,实际上就是他自己。Alex在8岁时发生意外,此后一直被秘密看管在精神病院,所以在他的家里不可能留下8岁以后的生活合影。脑白质切除手术给Alex留下了精神分裂和失忆的后遗症,此时Joshua的形象被赋予了生命。它的诞生一方面体现了Alex内心深处自我情感补偿的需要,因为从他出生直到发生意外被送进医院为止,他从来没有在父母身上得到过一丝的关爱。Joshua的身上寄托了他所失去的亲情,他所失去的一切,都在Joshua身上得到了补偿。在梦境的伪装下,父母对Joshua的关爱以及Alex对Joshua的寻找构成了一个逻辑上的从属关系,并指向了同一个主题,这就是Alex内心深处对家庭和亲情的欲望再现。

Joshua的形象来自校车发生意外那一刻Alex的自我认知。我们可以在许多场景中通过人物的穿着看出故事发生在秋季,然而Joshua仍然身着夏天的短装,这正是当年Alex发生意外时的季节和穿着。Joshua崇拜作为军人的父亲,酷爱军事玩具和军事游戏,房间里贴着美国军队的海报,这一切都是Alex自己对父亲秘密情感的再现。在表面上的憎恶之外,Alex私下崇拜作为军人的父亲,这一点从他即使在医院里仍然身着父亲的旧军装和士兵铭牌,以及幻想自己的军人身份中已经得到了充分的体现。

游民星空_

因为简单的事实是Alex不可能有8岁以后的正常家庭生活经历,所以必然的结论是故事中所有与Joshua有关的场景都经过了意识的伪装。Alex跟Joshua之间的关系实际上体现了Alex身上两种人格的对立:一个一心想成为父母眼里的乖宝宝,得到父母的关爱,循规蹈矩;另一个则在沉默中承受父母的长期漠视,直到最后幻想了自己入伍参军的一幕来作为对家庭的逃避。

[$HR getPages$]

Janus之喻,儿童与青年的对立

这是在寂静岭监狱外一个废园子里出现的一道谜题。在实际的游戏过程中,玩家需要找到两块宝石,石榴石和绿松石,分别代表了1月和12月(Joshua和Alex),然后放入Janus雕像分别标记着“Old”和“New”的两块石槽里。我估计很少有人会去注意谜题本身的含义,然而这里却隐含了故事最为重要的一个主题,这就是Alex从儿童到青年的成长。

Janus是罗马和希腊神话中的门神,他象征着野蛮与文明之间的转变,也象征着人由儿童到青年的转化。在最早的希腊神话中,Janus的外形是一个两首双面神,一面光滑无须,象征了儿童的稚嫩和童真;另一面则留有胡须,手中握着通向未来的钥匙,象征了从童年到青年的成熟。作为一个被严密看管的精神病人,Alex在生理上完成了从儿童到青年的转变。然而他的人生经历,自我认知都在8岁发生落水意外那一刻被永远定格了。14年秘密看管的地下生活对他造成了身心的巨大伤害,同时因为脑白质切除手术所导致的失忆和精神分裂,Alex的精神世界始终处

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。