Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

前言

自从今年春季赛开赛以来,RNG随着一波连胜,再次成为LPL观众们的焦点,而对于那些不经常关注RNG转会期消息的观众来说,或许如今的RNG他们能叫得上名字的也就只剩下Xiaohu一个人了。确实,随着一代代老将的相继退役和休息,曾经的那支RNG一代目,如今在赛场上继续征战的,也就只剩下Xiaohu一个人。

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

但就是这样一支全新的RNG,在春季赛开赛初期,让我们见识了他们的韧性和成长,而目前的这支RNG能有这种表现,Xiaohu的上单转型和发挥至关重要。今天,我们就一起通过数据来看一下,Xiaohu在转型上单后水平如何?自身又存在着哪些优势和不足呢?

转上单后Xiaohu有什么优势和劣势?

截止目前,由于在春季赛开赛的前三周内,RNG和WE这两支老牌强队目前都是保持全胜的战绩,而且WE的上单Breathe(原ID:Curse)在上单位上的实力也属LPL顶级。因此,为了尽可能客观公正地分析出Xiaohu由中单转上单后的表现,这里引入了Breathe的数据来与Xiaohu进行比较,从而便于大家直观比较两者之间的水平差异。

1.Xiaohu与Breathe在基础数据上的比较

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

KDA常用来反映一名选手在攻防两端的稳定性,Xiaohu与Breathe有着相同且较高的KDA(联赛上单位第3),这说明两人在攻防两端的稳定性都很高,而且单就攻防两端稳定性而言,两人都属于联盟中的顶级。

但是,我们再通过分析影响攻防两端稳定性的组成数据,又可以得知一些两人在打法、进攻端以及防守端水平上的差异。比如说,在参团率上,Xiaohu以70.9%的参团率高出Breathe12.8个百分点,这说明Xiaohu打得更加团队化,更注重通过去参团来帮助队伍建立优势,支援意识和效率都要强于Breathe,这也是Xiaohu相较于联赛中很多顶级上单更为成熟的地方,他更清楚怎么样才能有效帮助到队伍,更容易带领队伍走向胜利。

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

我们再来看场均击杀数和助攻数:Xiaohu的场均击杀数和助攻数之和为3+8.2=11.2;而Breathe的场均击杀数和助攻数为2.5+6=8.5。因此,在进攻端的表现上Xiaohu要好于Breathe,再结合Xiaohu参团率较高来分析,这说明Xiaohu的参团也能很好地为队伍带来及时收益,即参团转化率也不错,没做过多无用功。

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

在场均死亡数上:Xiaohu的场均死亡数为1.8次,这要高于Breathe的1.4次,说明Xiaohu在防守端的表现不及Breathe,还有待提高。Xiaohu的场均死亡数过高,这其中虽然有着参团率过高的影响所致,但我个人认为还有着相当一部分原因是因为Xiaohu习惯了中路的对线模式和地图环境,由于中路线短,在很多被对面打野Gank情况下,只要及时反应就可以脱险。但上单线程相对偏长,之前在中路所认为的安全区域在上路也应缩小。因此,加强上路的防Gank意识以及重新认知上路的地图环境也是Xiaohu应该重新认知并警醒自己的点。

小结:从基础数据上的对比来看,Xiaohu目前的整体水准与Breathe相差无几,但打得更加团队化,虽然在防守端还有待提高,但进攻端做得已是十分不错,如果能继续保持下去这个状态,对于RNG接下来的赛程来说,将是一大助力。

2.Xiaohu与Breathe在经济及伤害转化率上的数据比较

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

从上图我们可以看出:Xiaohu在分钟补刀仅居联赛中游(联赛目前共18名上单)的情况下,分钟经济却处于上单位中的第2名,这说明Xiaohu的补发育能力不错,当然这其中还有一部分原因是Xiaohu通过游走支援拿下了不少的人头和助攻,超额补足了因为支援而漏掉的兵线经济。在分钟输出和分钟承伤上,从排名上来看,截止目前,Xiaohu也是处于联赛的顶级,不仅在进攻端输出拉满,在团战承伤上,也是做得十分不错,这也是Xiaohu作为中单位的良好传承。

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

值得注意的一点就是,这里的分钟承伤要和防守端区分开来,因为分钟承伤更侧重于团战,因为在团战中才是输出的主战场,团战中受的伤害少,那么分钟承伤相应也会减少。而防守端更倾向于前期的对线防Gank意识以及视野的布控上,两者有本质上的区别,不能一概而论。从场均死亡数以及分钟插眼的数据上来看,Xiaohu在防守端仍有很大提升空间。

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

在与Breathe的数据比较中,我们可以看出,Xiaohu在分钟经济、分钟补刀、分钟输出以及分钟承伤上都要比Breathe出色一些。我们再仔细分析经济转化率:

①Xiaohu的伤害转化率为:522/396=131%;

②Breathe的伤害转化率为:316/382=83%。

由此可见,Xiaohu在转上单后,仍然保持着高效的伤害转化率,可以用更少的经济打出更多的输出,作为中单位的生存本领没有丢,即使转战上单位,Xiaohu对于伤害的输出依然保持着敏锐的嗅觉和较高的水平,这点也是Xiaohu在转型上单后得天独道的优势。同样,在分钟承伤及团战走位、拉扯上,Xiaohu依然保持着极高的水准。但这里也要提到目前存在的一个隐患,那就是Xiaohu的英雄选择偏向于功能型上单,英雄池中缺乏能够承伤担当前排的英雄。

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

小结:Xiaohu目前在联赛中的补发育能力、输出能力以及承伤上都做得不错,都要好于Breathe,但有一点需要注意的是,Xiaohu目前的上单英雄池需要拓展,随着赛程的进行,其他战队势必会对Xiaohu的打法进行研究,一旦被其他队伍研究透或被特殊“照顾”,那么不管是对于Xiaohu还是RNG来说,都将举步维艰。

3.Xiaohu与Breathe在视野上的数据比较

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

从分钟插眼来看,Xiaohu以每分钟插眼0.41个不及Breathe的0.47个,分钟插眼位于联盟上单位第9名。这说明Xiaohu在视野布控上还有待很大提升空间,在中单位时由于线短或者有打野帮助其做视野,但上路线程偏长,视野的布控还是要多下一点功夫,这样才能将被Gank击杀率降到最低。

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

在分钟排眼上,Xiaohu以分钟排眼0.24个高于Breathe的0.15个。单纯对于上单位来说,分钟排眼几乎全集中在大小龙坑附近,这是因为大小龙等中立性资源对于双方队伍的提升都很大,在当前版本中是几乎必争的资源。而要想做到万无一失,事先视野的布控和清除是打小龙和大龙的前提。Xiaohu的分钟排眼高于Breathe,这正印证了Xiaohu参团率更高这点,同时也能在一定程度上说明Xiaohu在进攻端的欲望也更强烈。

小结:从视野上的布控数据来看,Xiaohu在防守端的视野布控存在不足,将过多的经济投入到了升级装备上,忽略了视野也能带来的“反哺”作用。在其打法还未被研究透彻以及未受到特殊针对前,Xiaohu应加大一下防守端的视野布控。

Xiaohu在上单位的英雄池和使用胜率

Xiaohu:一次赌上职业生涯的华丽转型

①从Xiaohu的英雄池深度来分析:Xiaohu打中单出身,因此Xiaohu的英雄池抛开已经开发出来的上单英雄以外,还包含了很多AP法师英雄,比如吸血鬼,凯南,妮蔻,卡尔玛等等。值得一提的是,在于SN的比赛中,Xiaohu更是拿出了发条来限制Bin的剑魔,从对线压制来看,效果非常不错。但我们应清醒认识到,Xiaohu虽然有着一手法师英雄上单,但他很多强势上单英雄的熟练度并不高,英雄池深度相对来说也不够深,这都是今后他需要加强的点。

②从Xiaohu英雄使用类型来分析:从Xiaohu的英雄池来看,Xiaohu倾向于使用功能型上单,而对上单热门的进攻型上单鳄鱼,剑魔,武器等等似乎并不熟练。此外,前排能力突出的坦克型热门上单奥恩也并没有出现在Xiaohu的英雄池中。在我看来,RNG要想将良好的状态保持下去,Xiaohu需抓紧拓深自己的英雄池,从而可以用来搭配更多的阵容,以备不时之需。

③从英雄使用胜率及对局表现来看:截止目前,Xiaohu英雄池中的英雄仅有石头人那局输掉了比赛,其余的场次都获得了胜利。我们再结合之前的比赛进行回顾,Xiaohu在使用这些英雄时,也确实给予了队伍很大的帮助,但我们应知道,即使Xiaohu在玩上单石头人时,出的装备也是法师装,容错率不高。但是,从目前这些英雄的使用来看,Xiaohu已经可以做到驾轻就熟。

总结

通过上述数据分析,我们可以得出:Xiaohu虽然目前在上单位的表现可喜,实力目前来看也属顶级,但仍存在着较多的隐患,比如:防守端存在着不足,上单英雄池有待加强等等。在接下来的比赛中,Xiaohu只有将这些捉襟见肘的问题解决了,他才能带领这支全新的RNG勇往直前。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注