E3过后的回顾索尼微软任天堂三足鼎立 谁主沉浮?

科技板块一直都是股市中最好的投资选择,科技公司将使用最新科技打造更高端的产品。苹果,三星,谷歌,都给无数投资者带来丰厚回报。而电子游戏行业,还有连带的智能手机和平板电脑,全都是科技板块重要的组成部分,必将在2013年内大放异彩。

今年的主角是两个主机厂商:微软(NASDAQ: MSFT)和索尼(NYSE: SNE)。任天堂(NASDAQOTH: NTDOY.PK)的Wii U也是热门主机之一,不过销量并没有预期那么火热。任天堂之前的Wii 主机全球销量很棒,但Wii U目前的销量却只有345万台。而在E3大展以后,关于PS4和Xbox One谁主沉浮,不同的人有不同的观点。

公司市值

索尼内部正在进行机构重组,索尼CEO平井一夫将把公司带向新的方向。自从一夫接受以后,索尼已经从低谷和亏损中渐渐走了出来,不仅是游戏部门,还 有智能手机部门也在崛起。索尼目前的市值是200亿美元,股价在19.5到20.5美元之间。在此之前它曾一度跌破10美元大关,索尼股价的回升很大程度 上都是凭借自己前进的自信。在截止到今年3月份的上个财年中,索尼营利4.58亿美元,是五年来首次实现盈利。索尼的智能手机销量增长了27%,不过由于 PS3的生命周期快要结束,游戏部门营利出现了预期中的下降。

索尼的Xperia Z手机几个月前上市,在消费者中获得了良好的口碑,随后索尼又推出了几款Xperia系列手机,目前的前进方向看上去非常正确。

相比之下,微软则是PC市场紧缩的受害者。微软是软件公司起家的,他们的Windows操作系统无疑是全球最流行的操作系统。然而随着PC市场持续 紧缩,微软将公司的未来寄托在最新一代操作系统Windows 8身上。虽然Win 8的表现和评价让许多人大失所望,但依然还有很大潜力,因为笔记本,平板和混合PC为Win 8提供了一定市场。

微软市值2910亿美元,股价在34 -35美元之间。最近一次财报显示,微软上个季度营利51.1亿美元,虽然2013年PC市场下降了13%,但Windows的收入却提升了23%。

虽然微软主要是一家软件厂商,但它的业务扩展到了许多领域,包括游戏和游戏主机。微软在凭借Xbox 和Xbox 360涉足游戏市场以后表现得很不错,直接与老牌游戏厂商索尼相抗衡。

任天堂也是游戏产业的老牌厂商,凭借N64等主机在很早以前一度称王称霸。现在的任天堂市值127亿美元,股价12到12.5美元。不过现在的任天堂只有期待Wii U奇迹般地出现销量激增,否则将一直保持下降态势。

2013年游戏市场大战

索尼在游戏主机市场上是出了名的老谋深算,而且目前依然是某种程度上游戏界的老大。微软作为后起之秀,Xbox 360的销量甚至长期领先PS3。不过累计销量上,PS3的全球销量后来居上,超过了Xbox 360.

索尼和微软的主机发布会都受到了广泛关注,不过显然今年的E3上,索尼的媒体发布会获得了更多喝彩声。而在售价方面,索尼的PS4售价399美元,微软Xbox One 499美元,任天堂去年发售的Wii U售价299美元,对比之下,索尼的性价比无疑是最具优势的。

除了售价,索尼的E3发布会上对微软最大的羞辱就是游戏政策。一开始微软的政策很不明了,但后来公布出来,对二手游戏交易的限制让许多玩家倍感失望。而相反,索尼则明确表示不会对二手游戏进行任何限制。

任天堂的Wii U最近表现不佳的很大一部分原因是缺少游戏作品。任天堂有一群非常忠实的粉丝,相信Wii U一定会在2013年末逐步追赶上来,只要任天堂能够继续推出高品质游戏,就能吸引来更多玩家。任天堂通信部总监Charlie Scibetta 认为,虽然Wii U销量不佳,但它将和3DS获得同样的地位,虽然起步较慢,但在接下来的几个月中一定会迎头赶上。

结论

微软是游戏市场中的后起之秀。它与索尼难分伯仲,但今年的E3让他们收到了严重打击。只需要回顾一下他们的媒体发布会,我们就可以很清楚地看出索尼对微软的威胁。

而任天堂的前景很难预料,一切都仰仗Wii U的销量和Wii U游戏的数量和质量。任天堂忠实的粉丝群体一定会为Wii U的销量提供长久的动力,但任天堂不能坐吃山空,必须退出更多游戏才能把握住自己的命运。此外,如果任天堂给Wii U降价的话,无疑会为自己赢得独一无二的优势。

最后,索尼在经历了CEO换届以后,整体运营更加成功,游戏部门也将继续称霸市场。它的宿敌微软在忙活Win 8系统时似乎对游戏市场应接不暇,让索尼占据了先机。

E3大展不仅是游戏玩家的盛会,它更吸引来了金融媒体的关注。是不是该像2008年的时候准备好投资了呢?许多金融界专家都对此表示赞同。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注