中移动四网融合提速 4G发牌时间不明

  运营商进入3G竞争以来,中国移动在2G时代无人争锋的优势地位明显受到挑战,借助2G优势推进四网融合,加速市场布局是创新还是无奈?业内人士认为,如何提升数据业务比例,加速2G转3G迁移速度,或是中移动四网融合战略成败之关键。

  3G时代尚在崛起,4G时代的钟声却也已敲响。在近期召开的巴塞罗那2012年世界移动大会上,中国移动总经理李跃表示,中国移动未来将致力于打造包括2G、3G、TD—LTE与WLAN四网融合的精品网络。同时加码TD—LTE建设力度,预计三年时间将投入至少2000亿,这对中移动来说不是一笔小的投资,足以突出其对该战略布局的重视程度。

  自运营商进入3G竞争以来,中国移动在2G时代无人争锋的优势地位已明显受到挑战,借助2G优势发展四网融合或是无奈之举。目前,如何提升数据业务比例,加速2G转3G迁移速度,或是中移动四网融合战略成败的关键。

  频抛4G战略图

  中国移动集团总裁李跃近日表示,中国移动为迎合未来信息发展需求,已经推出了四网融合发展全球战略。第一,要确保在建立全球最大,质量最好的GSM网络;第二、打造高水平的3G网络,面向未来;第三,用三年时间,建设超过600万个AP的WLAN,实现更低的流量输出成本;第四,打造面向未来的,融合的LTE网络,推动TDD和FDD的标准融合,产业融合。中移动的四网协同战略步上快车道。

  同时,中移动也首次明确了TD—LTE在国内的发展路线:2012年,中国移动将启动TD—LTE扩大规模试验网建设,在北京、天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、厦门、青岛等城市建设超过2万个TD—LTE基站。在浙江、广东省的大城市拟采用TD—SCDMA在F频段平滑升级到TD—LTE的方式建设,实现城区成片连续覆盖,并在杭州、深圳等地开展TD—LTE业务试商用。

  据介绍,2013年,TD—LTE扩大规模试验取得成功后,中国移动将通过新建和TD—SCDMA平滑升级的方式,使TD—LTE基站规模超过20万个。如果条件成熟,TD—SCDMA平滑升级有可能提前到今年开始。另外,中国移动已在香港地区获得15×2的2.6GHz FDD频率和30MHz 2.3G TDD频率,年内将在香港地区开始LTE TDD/FDD的商业服务。”

  在国内4G牌照尚未发放的时候,中移动将大规模建设4G通讯基站的表态,无疑是提前公布了其4G战略。

  是创新还是无奈?

  中移动在国内3G市场发展的重要一年抛出四网融合战略,既是一种战略发展的创新部署,也实属无奈之举。

  业内专家分析称,过去中国移动、中国联通和中国电信在移动通讯市场的用户比例大致是6:3:1,但在3G市场,这个比例则成为4:4:2,可以明显看出市场竞争格局已经发生了明显变化。

  此外,中移动在移动通信市场的份额已从2008年的73.9%降到2011年的66.6%;而收入份额也从2007年的56.4%降到2011年的52.8%。中国移动的APRU值已连续4年负增长,从2007年的89元降至2011年的70元,这说明一些中高端用户已被其它运营商抢走。可见,中国移动在3G市场上相对被动或者处相对不占优势的位置。

  有分析称,在TD—LTE大规模商用之前,3G市场的竞争可能还是主要由联通和电信相对占据主导地位,那么中国移动的用户向中国联通和中国电信去迁移的一个趋向,在短期内不会得到根本的扭转。

  虽然中移动在3G市场发展的并不顺利,但其在2G市场的“霸主”地位还是无法撼动的。

  运营商公布的最新数据显示,中国联通今年1月份新增2G用户数18.2万户,中国电信新增2G用户37万,中国移动1 月新增2G用户313.8 万。中国移动在2G市场仍占绝对优势。

  以2G庞大用户为基础,一方面加速3G迁移,一方面打造4G领先优势,成为当前形势下,中移动未来发展的重要出路。

  4G发牌时间表不明成隐忧

  目前,国内3G网络市场尚未完全成熟,4G网络发展又谈何容易。从政策层面来看,目前仍未看到任何4G发牌迹象与时间表,因此,一家设备商中国区总裁明确表示,国际手机厂商如果不能看到明确的市场机会,或不能明确未来网络频段,投入会非常谨慎。

  有业内人士认为,2012年,运营商将面临内忧外患的艰难境地。从外部来看,互联网产业不断越过通信业的围墙,不仅威胁运营商的增值业务,还进一步蚕食话音短信等基础业务收入;从内部来看,通信行业用户增长进入存量时代、网络暂时无法适应流量爆发式增长需求、全业务转型开了个头,精细化运作迫在眉梢、队伍建设面临巨大挑战。

  面对严峻的内外部市场形式,中移动提出“四网融合”战略可谓现阶段的创新之举,然而四网同时发展,难免存在“什么都是重点,又什么都不是重点”的隐患。

  目前,中国移动面对的网络现状是:GSM网络负担过重;TD网络对GSM网络分流作用不明显,网络利用率低;WLAN尚处于起步阶段;TD—LTE产业链趋于成熟,但还未达到商用能力。

  面对复杂的网络形式,中国移动首先要做的就是厘清思路,弄清四张网络的覆盖能力以及覆盖场景,发挥各个网络的优势,扬长避短,实现平滑过渡。

  在运营商的数据流量经营方面,南京邮电大学经管学院副教授岳中刚则认为,未来三至五年内,包括中移动在内的运营商进一步扩大3G用户规模、提高3G用户渗透率基础上,应重点考虑由经营语音业务向经营流量业务转型,加快2G用户转3G网络迁移速度,开发新型3G业务,提高用户对利润的贡献度。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注