十字猫江鸿:游戏社区化是手游未来大趋势

十字猫江鸿:游戏社区化是手游未来大趋势。随着手游市场的日渐升温,手游已经开始主导着整个移动互联网的发展,千万级用户,千万级收入已经不再是空话,但是游戏的生命周期却制约着它的发展,一些初期火爆的游戏,很快就会淡出人们的视野,如何延长游戏的生命周期,让用户可以长时间的钟情于它,今天11点,中国知名平台开发运营公司十字猫科技副总经理江鸿,特邀嘉宾主持盛世互动副总裁丁楠,将通过对“切克闹游戏社区”创意的解析,和您一起探讨游戏社区化之路。

十字猫江鸿:游戏社区化是手游未来大趋势1

以下为访谈实录:

问:您如何看待社区游戏的发展前景?游戏“社区化”是未来游戏发展的一个重要方向?

答:自从智能手机飞速发展以来,原先的互联网社区游戏迅速走向无线互联网,社区游戏从来都是大势所趋,从之前的偷菜,到后来微信的全民“打飞机”,用户从来都不满足于单独游戏,在游戏中增加一些社交或者比拼的元素,都会是一场革命,我们要做的是,将交流,分享,比拼,活动各种社交因素融合在一起。

问: 游戏社区化概念,主要是解决用户哪方面的需求呢?

答:游戏社区化概念,主要是解决用户想要分享、获得成就感的需求,马斯洛原理的最高层也即在此,因此游戏社区化正在顺应了人的这一心理需求。

问:如何延长游戏的生命周期,让用户可以长时间的钟情于它?

答:这个正是社区要做的,如果一个游戏,你的朋友在玩,你的同事在玩,你们还可以在里面互动比拼,你还可以在玩的同时赢得积分,获得奖品,对于这款游戏你还会三分钟热度吗。

问:对于社交平台中缺乏创新的情况,有什么看法?增强创新性可以从哪些方面着手呢?

答: 无论是什么行业,从来都不缺乏创新,只有创新才能带来发展,不过创新也需要顺应时代发展,为了创新而创新,只能是增加危险系数,开发切克闹手机游戏社区,我们也是在顺应移动互联网的发展,手机智能化、普遍化,手机游戏的迅猛发展,游戏社区化的势在必行。

问:一款游戏在积累一定用户后就很难在提高,如何再后期让用户量再提升?

答:游戏的推广肯定是从开始的全力投入,到后期慢慢的淡下来,现在都知道推广的投入是巨大的,所以需要有后劲的推广,让用户带用户这是一种最好的发展状态,“社交”就是朋友的朋友的朋友,这是一个网,如果你能牢牢抓住这网中的几个点就行了,这种情况,越到后期,积累会越多,用户提升就不成问题了。

问:您觉得未来游戏商店的发展 都会像社区化靠拢吗?

答:这个我认为是必须的,单纯做store分发游戏,已经不能满足现在用户的需求了,那么多分发的渠道,我为什么要去你家,除非你有特色,除了下载,还能得到更多的东西,社区是最能黏住用户的,如果用户有了社区关系在里面,就很难也不会跳出去,重新选择。

问:有什么办法让囊中羞涩的中小开发者也能够快速推广自己的游戏呢?

答:个人认为,开发者只要专注于开发一款真正的好产品,推广的事情交给专业的平台商去做。十字猫作为平台商,使命就在于让好产品脱颖而出,让用户满意,让开发者无后顾之忧。

问:现在争取渠道位置很难,渠道要怎么做才能利用有限的渠道位给所有优秀产品源源不绝的倒量呢?有什么规律么?

答:这确实是一个供不应求的局面,长期存在。要说有什么法宝或规律的话,估计大家都已经试过了,没有一招鲜打遍天的,呵呵。真正的法则我认为只有一条,踏实地把产品做好,哪怕能先打动一个用户,就会慢慢有口碑,而“切克闹”正是基于用户在好友圈子对游戏进行口碑传播,能够帮助优秀产品更快地脱颖而出。

问:游产品是一个全球化的竞争,任何一个玩家只要有一部智能手机,他可以从任何平台下载游戏,有可能是苹果商店、也有可能是google play,这些游戏是来自全球各个国家,这个时候如何应对海外的竞争呢,迈向国际,对这一方面有什么可以分享吗?

答:海外市场我们暂时还没有打算,但正如您说的,手游产品是一个全球化的竞争,等我们准备好了,有进军海外的足够信心后,定会考虑迈向国际。

问:我们是小公司,不想付费推广,然后在运营中我们只能把产品,上传到各个安卓市场,大家挺累的。可是没有效果,江总请问这种情况我改怎么做。谢谢!

答: 首先上传到各个市场这个是必要的工作,然后开始进行筛选分拣,找出其中的重点渠道进行重点维护,付费推也是必要的,能将有限的推广费用,有目的的用在有限的渠道中,这点很重要,还有一些社区的营销推广很重要,要将自己的产品的亮点广而告之到目标用户群体中去,其他根据自身的条件勇敢去做就好。

问:现在App及Android的市场用户群体及产品都很多,作为一个刚发展的小企业,应该怎么推广?客户端制作方面对于App及Android两个平台,应该以那个为主?

答:个人认为,作为一个刚发展的小企业,应该找准适合自己的开发或推广思路,得合理地进行手头资源的调配和整合,以发挥最大效用。具体情况还得具体分析,只有一点小建议,见笑了。

问:手游游戏初期如何能吸引更多的用户下载?江总,国内社区游戏的发展趋势也会和国外一样好吗?在这大型网游横行的市场?

答:宣传很重要,在上线之初就将自己的亮点展现给用户。对于社区游戏我们还是很看好的,公司也投入了很大的精力来做,游戏社区里面会有各种不同品类的游戏,可以包容不同层级的用户,有容乃大,这是大型网络游戏所不具备的。

问:游戏上线后储存了一定量的用户,后期如何再提高用户量?比如我们的《捣捣塔》,用户基数有了,如何在此基础上更提高?您的建议是?

答: 如果有用户基数了,那么后期通过活动刺激,一般是最好的方式,还不知道您的游戏是何种模式,但是如果能通过多玩家组队,好友邀请等方式抵消部分付费,或者可以开启一些特殊模式,应该能刺激用户,邀请好友一起玩,发展新的用户。

问:您觉得未来手机游戏的推广渠道未来如何发展?

答:发展的话很难预料,不过现有的模式肯定会被打破,如果没有新的模式,被淘汰的可能性很大,我们现在的游戏社区化,也是一种模式,不过我们是专注做游戏,同时也做用户的互动。和以前的单纯做渠道变化比较大。

问:针对未来游戏的发展趋势,您给开发者哪些建议?

答:在游戏开发过程中可以增加一些互动环节,并预留一些活动的入口,方便以后和一些平台,联合推广,在游戏设计初期就和运营推广人员多接触,考虑运营和推广团队的意见。

问:游戏社区化的趋势和未来会是什么样的?

答:用户可能是慕“社区”之名而来,因为这个社区里有他的同事、同学等,他可以和他们一起游戏互动;还有一种可能,他是慕社区中的“游戏”而来,在游戏中,可以结识不同的游戏达人,从而在社区中生根,当然之后用户能接触更多的人,更多的游戏。

问:您觉得未来手机游戏的大趋势是什么样的?

答:社区化,多样化,同一款游戏,用户可以根据心情转换风格,当然如果你是在一个社区中,你可以根据不同的心情,转战不同风格的游戏。

问:游戏社区结合热门应用会有发展吗 比如百思不得姐,dau200w+,用户以年轻一代为主,如何在移动游戏领域有所作为?

答: 如果能获得以年轻一代为主的用户群,这个真的挺让人羡慕的,因为年轻人更容易接受新鲜的事务,他们之中的游戏元素更多,所以如果你推荐的游戏满足不了他们的胃口,他们是不会买账的,所以对胃口的创意是首位的,你可以在其中开展活动征求游戏创意,年轻人的想法,肯定会让你有所收获。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注