彩吧助手:“三定”规定下发 文化创意产业将统一执法

部门职能划分明确

4月中旬,网易就从暴雪公司手中获得了《魔兽世界》的代理权,但由于种种困难以及审批流程的复杂化,网易始终没能获得国家新闻出版总署的运营批准。近一个多月以来,《魔兽世界》一直在等待着正式开服的时间。

9月16日,中央编办下发了关于文化部、国家广电总局和国家新闻出版总署的“三定”规定,规定明确指出:“文化部负责动漫和网络游戏相关产业规划、产业基地、项目建设、会展交易和市场监管。国家广播电影电视总局负责对影视动漫和网络视听中的动漫节目进行管理。国家新闻出版总署负责在出版环节对动漫进行管理。‘出版环节’是指动漫的书、报、刊、音像制品等动漫出版物的审批。”

文化部是动漫的主管部门。在文化市场综合执法方面,文化部负责指导文化市场的综合执法工作,负责将文化、广电、新闻出版等部门执法力量进行整合,建立统一的文化市场执法力量。文化市场执法工作由统一的文化市场执法队承担。

“三定”规定的出台对于魔兽来说意味着随着网络游戏监管职责的最终划定,以后网络游戏的监管职能划归文化部,归口单一,明确行业管理关系,这也是政府工作效率提高的表现。

统一执法促产业发展

在文化领域实行统一综合行政执法,是深化文化体制改革、创新文化市场管理体制机制的重要内容;也是推进依法行政、转变政府职能、完善现代文化市场管理体系、保障文化事业和文化产业繁荣发展的重要举措。记者了解到,文化部部长蔡武表示:“我们要建立的文化市场是统一、开放、有序、竞争的市场,要求不能多头执法、不能各个部门自行其是,必须建立统一的执法主体。”

2005年是我国实行文化体制改革第一个五年计划的第一年,北京作为九个先期进行文化综合体制改革的试点城市之一,按照中央的文件要求,将原各文化管理部门的执法权力统一规划,并入了新成立的单位——北京市文化执法总队。北京市文化执法总队新闻发言人李菲告诉记者,改革前,文化市场监管中存在政出多门、各自为政、职能交叉、多头管理的弊端,多支执法队伍执法力量分散薄弱,难以应对点多面广的市场监管。而且证照审批与监管属同一行政部门负责,对于自审、自批、自查的问题,势必会导致既当“运动员”又当“裁判员”的角色混乱现象发生。

近年来,由于我国经济发展带动了文化产业的发展,文化市场需要有正规的执法部门进行统一管理。为此,2005年4月22日成立了北京市文化执法总队,同时挂市“扫黄打非”工作领导小组。李菲告诉记者,面对目前的文化市场,市文化执法总队只负责对文化市场进行管理和监督,除对文物行业具有部分执法权力外,其他各行业只有文化执法总队拥有对他们的监督执法权力。

人员技术双管齐下

文化执法人员不同于救火队员,哪里有情况就出现在哪里。文化执法案件主要来源于上级指派或群众拨打12318举报,文化执法队员要对所有上报的案件进行实地考察。全市约有22490家文化娱乐场所,文化执法要求要对这些娱乐场所进行日常监管。目前全北京市文化执法人员近400名,同时拥有694名文化市场监督员,分布在18区县,文化市场监督员充分弥补了文化执法总队人员不足的状况。文化市场监督员要严格、统一管理,每天要对所管辖区域进行实地考察,并将具体情况如实上报。此外,文化执法总队每年还要对监督员进行法规考试,成绩不合格的监督员将面临下岗,聘请新一轮监督员持证上岗。

即使这样,仅依靠执法人员尚不能良好地完成监管任务,技术监管为文化市场的监管工作提供了强有力的保证。目前北京市约有3500家网吧,文化执法总队主要依靠监控系统对全市网吧加大监管力度,执法人员可以足不出户,通过安装在执法总队后台的技术设备对全市网吧某个机位上的某个人进行实时视频监控。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注